LA CUISINE ALSACIENNE :
Les tartes salées et sucrées
Tartes sucrées :
|
|
Tartes salées :
|
Tarte à la rhubarbe © M. Rothé |
- Etaler une pâte brisée.
- Après avoir épluché la rhubarbe, la couper en petits
tronçons et la laisser mariner quelque temps avec du sucre semoule.
- Etaler une fine couche de sucre fin puis d'amandes en poudre sur le fond
de la tarte.
- Dans un saladier, mélanger trois jaunes d'oeufs et un blanc d'oeuf
avec du sucre en poudre, une pincée de sel, de la poudre d'amandes
brutes et les morceaux de rhubarbe.
- Disposer sur la tarte et passer au four thermostat 7-8.
- Quand la tarte est pratiquement cuite, la sortir et la garnir avec un
meringuage préparé avec les deux blancs restants et 100 g
de sucre.
- Remettre au four après avoir baissé le thermostat sur 4-5.
Variante : mélanger le blanc d'oeuf cru avec du
sucre glace et rajouter des amandes effilées et recouvrir la tarte avec
cette préparation si vous ne voulez pas de meringuage. Repasser au four
après avoir baissé le thermostat sur 5-6.
Apfelkrapfe (chausson aux
pommes)
Ce plat se fait dans la cocotte en fonte.
- Découper de la pâte à tarte pour tapisser le fond
et le tour de la cocotte.
- Remplir la cocotte avec des pommes découpées en lamelles,
des raisins secs, des amandes pilées, de la cannelle.
- Poser un couvercle de pâte sur le tout et cuire au four, à
feu doux.
quetsches, pommes, cerises, abricots, mirabelles
- Garnir un moule de pâte sablée et disposer les fruits dénoyautés
et coupés en deux (les pommes doivent être coupées en
tranches assez épaisses ; les cerises restent entières).
- Délayer deux cuillerées de farine dans un peu de lait.
- Ajouter un oeuf battu, du sucre et de la cannelle.
- La pâte ainsi préparée doit être coulante ;
jetez-la sur les fruits et mettez au four.
(variante : ne pas mettre de farine dans cette pâte et ne la jeter
sur les fruits qu'à demi-cuisson).
- Laisser cuire trois quarts d'heure à four chaud.
- Saupoudrez de sucre en poudre
Mandeltart (tarte aux amandes)
-
Tarte aux amandes © M. Ehrhard |
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 ou 5 oeufs
- 300 grammes d'amandes moulues 150 grammes de sucre
- un peu de zeste de citron râpé (facultatif)
- 20 grammes de beurre (pour le moule)
- 30 grammes d'amandes effilées (facultatif)
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
- Mélangez les jaunes avec les amandes moulues, ajoutez le sucre.
- Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange
précédent.
- Ajoutez le zeste de citron et les raisins secs.
- Disposez dans un moule à manqué généreusement
beurré les amandes effilées (retournez le moule pour en faire
tomber l'excédent).
- Versez la masse dans le moule.
- Enfournez à four moyen (thermostat 5-6, à 150°-180°)
pendant environ 45 mn.
Il est impossible de rater ce gâteau. Il goflera plus ou moins selon les
circonstances, mais sera toujours délicieux. On peu l'accompagner d'une
crème au vin blanc dont la pointe d'acidité est tempérée
par la douceur des amandes.
Kässküeche
- Tarte au fromage blanc de Shavouoth
- Ingrédients :
- 250 g de pâte brisée
- 500 g de fromage blanc
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs entiers + 1 jaune - 125 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- Incorporer au fromage blanc la crème, les oeufs, le sucre
et la farine.
- Mettre au four moyen entre 45 et 60 minutes.
|
Tarte au fromage © M. Rothé |
- Garnissez un moule de pâte sablée.
- Battez longuement un coeur à la crème avec deux jaunes d'oeufs
et du sucre vanillé.
- Faites un roux avec une noix de beurre, une cuillerée de farine
et un peu de lait.
- Mélangez le tout et versez dans la pâte. Faites cuire à
four chaud pendant trois quarts d'heure.
- Couvrez ensuite de beurre fondu et de sucre en poudre
Mariktart (tarte à
la moëlle)
- Ingrédients :
- Du pain rassis trempé et pressé
- 1 oeuf
- 1 pincée d'amandes pilées
- 1 cuillerée de rhum
- 1 cuillerée de sucre, de la cannelle, quelques morceaux de moëlle
de boeuf.
- Faire une pâte feuilletée ou sablée, l'étendre
en deux feuilles.
- Mélanger bien tous les ingrédients.
- Etendre la première couche de pâte sur le fond d'un moule
à tarte, étendre la farce.
- Fermer avec la deuxième couche de pâte.
- Faire quelques incisions, cuire à four chaud pendant 1/2 heure.
Servir tiède.
Flammkuch (tarte flambée)
- Etaler une fine couche de pâte à pain ou à pizza.
- Dans une terrine, verser une cuillère à soupe de Maïzena
, un pot de fromage blanc, un peu de crème fraîche épaisse,
une cuillère à soupe d'huile de colza, du sel, du poivre,
une pointe de noix de muscade et rajouter une poignée de gruyère
râpé.
- Etaler ce mélange sur la pâte et cuire rapidement au four
thermostat 8.
Tarte à l'oignon
- Garnissez un moule de pâte à tarte.
- Coupez de gros oignons en rondelles et faites-les dorer dans du beurre,
ajoutez un peu d'eau, un peu de sucre et laissez mijoter une heure à
petit feu.
- Quand les oignons sont cuits et réduits à point, laissez-les
refroidir sur une assiette, ajoutez deux oeufs battus, du sucre et de la
cannelle.
- Goûtez pour bien fixer l'assaisonnement.
- Ajoutez encore deux cuillerées de farine, mélangez bien
et versez dans le moule.
- Ajoutez encore deux cuillerées de farine, mélangez bien
et versez dans le moule.
Variante - Tarte aux oignons nouveaux : Faire revenir
de petits oignons dans du beurre, salez très peu. Mélangez-les
hors du feu avec trois œufs et trois cuillerées de crème
épaisse. Versez sur la pâte et laissez cuire pendant une demi-heure.
Pâte sablée:
- Couper 120 grammes de beure en petits morceaux pour qu'il ramollisse.
- Mettre dans un saladier 70 g. de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf et les
battre.
- Ajouter le beure ramolli, 1 pincée de sel et une goutte de vanille
liquide.
- Mélanger puis ajouter la farine et travailler l'ensemble à
la main.
- Rouler la pâte en boule et la mettre une heure au réfrigérateur.
- Aplatir la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à
4 millimètres.
- La pâte sera meilleure si elle est préparée la veille.
Pâte brisée:
- Couper 125 grammes de beure en petits morceaux pour qu'il ramollisse.
- Mettre 250 g. de farine sur le plan de travail, ajouter un oeuf, 75 g.
de sucre en poudre, 1 pincée de sel et et le beurre ramolli.
- Travailler rapidement tous ces éléments puis rouler la pâte
obtenue en boule en ajoutant 1 cuillerée d'eau.
- Laisser reposer pendant 2 heures.
- Aplatir la pâte au rouleau.