LA CUISINE ALSACIENNE :
Hors-d'oeuvres et Légumes



TERRINE AUX LEGUMES

Cuire 3 pommes de terre de taille moyenne et les laisser refroidir.
Une fois refroidies, les râper et les incorporer dans 8 oeufs battus en omelette.
Râper également 2 oignons moyens.
Saler au sel d'herbes, poivrer, y mettre un cube parvé et un peu de ciboulette hachée.
Incorporer une boîte de taille moyenne de petits-pois et carottes.

Verser le tout dans un moule mou et placer au four au bain-marie dans un four préchauffé à 190° pendant une heure.
Surveiller la cuisson et le cas échéant, recouvrir de papier alu.


KOUGEL AUX POIRES

Envoyée par Lyse Schwarzfuchs Kougel aux poires
(recette de ma grand mère, Madame Joseph Bloch)
  • Ingrédients :
    • 350 gr. de farine
    • 150 gr. de "mecker" ou de margarine Arcy ou Mazola en petits morceaux
    • 3 gros oignons coupés en tout petits morceaux
    • 2 cuillères pleines de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 3 poires mûres coupées en fines lamelles
  • Préparation :
    • Mélanger le tout pour en faire une pâte homogene, la faire bien revenir (brunir)  des deux côtés sur le feu.
    • La laisser reposer sur un plat.
    • Puis dans le fond de votre casserole mettre à nouveau 2 cuillères pleines de sucre et le tapisser avec 2 poires coupées en lamelles fines.
    • Y remettre le kougel, le couvrir avec 2 cuillères pleines de sucre et 2 poires coupées en lamelles fines.
    • Le couvrir d'eau faire cuire sur feux doux un bon quart d'heure et mettre sur la "plata" (la plaque chauffante de Shabath). On peut aussi le mettre au four, mais c'est plus simple sur la plata.
    • Pour le kougel aux pruneaux : procéder de la même manière, sans mettre de pruneaux à l'intérieur du kougel, seulement à l'extérieur et avec les noyaux.
Le bon Kugel

KOUGEL AUX POMMES DE TERRE

Recette communiquée par Madame Uhry de Bollwiller
  • Ingrédients :
    • 2 kg1/2 de pommes de terre
    • 2 gros oignons
    • 4 oeufs
    • Sel, poivre, noix de muscade
  • Préparation :
    • Eplucher et raper finement les oignons et les pommes de terre.
    • Rajouter les oeufs. Assaisonner et mélanger le tout.
    • Enfourner immédiatement dans un grand plat préalablement graissé.


FREMSEL
Pâtes pour la soupe

préparées traditionellement pour la veille de Yom Kippour
  • Ingrédients :
    • 2 oeufs pour 200g de farine
    • 1 pincée de sel
  • Faire une pâte puis laisser reposer.
  • Reprendre la pâte et l'étaler finement.
  • L'enrouler sur elle-même et couper de fines lanières d'environ 2mm de large.
  • Les déplier sur un torchon et laisser sécher.
  • A mettre dans un bouillon type pot-au-feu ou bouillon de poule.


MEHLSUPP - Soupe à la farine

  • Ingrédients :
    • 50g de margarine ou de beurre
    • 50g de farine
    • 1,5 l de bouillon
    • sel, poivre, noix de muscade
  • Faire fondre la margarine ou le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et faire brunir tout en remuant.
  • Ajouter le bouillon (eau + cubes), poivre, noix de muscade.
  • Faire cuire doucement une dizaine de minutes.


Illustration : Alphonse Lévy, Le bon kugel ; Fremsel
Haut de Page Recettes de Pessa'h
Viandes et poissons Desserts

Cuisine Judaisme alsacien Accueil

© L . S . d . J . A.