Desserts de Pessa'h
BISCUIT AU MATZEMEHL
- Ingrédients :
- 6 oeufs
- 1 verre de sucre
- le jus d'un demi citron et son zeste
- 1/2 verre de Matzemehl (fin)
- 1/2 verre de fécule
- les blancs en neige
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter le jus d'un 1/2 citron ainsi que le zeste du citron. Bien fouetter.
- Ajouter ensuite le Matzemehl et la fécule.
- Battre les blancs et les incorporer délicatement dans la préparation.
- Cuire à four moyen environ 30 mn.
© M. Rothé
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GRIMSERLE
- Tremper 3 plaques de Matza, les essorer, ajouter :
- du sel
- 3 cuillerées à soupe rases de sucre
- 1/2 verre de raisins secs trempes dans un peu de Kirsch
- 1/2 verre de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers
- de la cannelle
- des amandes hâchées grossièrement
- 3 cuillerées de Matzemehl, selon consistance.
- Prendre avec une cuillère et les faire frire.
- Saupoudrer de sucre.
SCHALETH AUX MATZE ET AUX POMMES
- 5 - 6 plaques de Matza trempées puis pressées
- 6 jaunes d'oeufs battus en mousse avec 200 g de sucre, jus et le zeste d'un citron
- 1 kg de pommes coupées finement ou râpées,
- un peu de kirsch
- ajouter le blanc des 6 oeufs battu en neige.
- Passer au four dans une cocotte bien graissée.
PATE A TARTE
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 250 grs de farine de matza
- 125 grs de margarine
- 100 grs de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- un peu deau
- (des fruits pour la garniture)
- Mélanger le tout et applatir à la main
- Garnir de pommes ou autres fruits et verser un mélange sucre/oeuf par dessus.
- Faire cuire comme une tarte.
TARTE AUX POMMES
- Pâte à tarte :
- 125 grs de farine de matza
- 125 grs d'amandes en poudre
- 125 grs de margarine
- 50 grs de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- bien sabler le tout , y ajouter le jaune d'oeuf puis juste ce qu'il faut soit assez peu d'eau.
- Garniture pour la tarte aux pommes râpées
:
- Pommes râpées (acides)
- Un peu de cannelle
- 1 cuil. à soupe d'amandes moulues
- 1 oeuf entier et un jaune
- 2 cuill. à soupe de sucre
- Fin meringage aux amandes au dessus des tartes
:
- 50 g de sucre glace pour 2 blancs d'oeufs et 50 g d'amandes effilées( ne pas battre les blancs en neige), à rajouter le dernier 1/4 d'heure environ avant la fin de la cuison de la tarte.
- Four thermostat 6 - 35mn.
GATEAU AU CHOCOLAT
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 250 grs de chocolat
- 250 grs de sucre
- 125 grs de margarine
- 8 oeufs
- 4 cuillères à soupe de fécule
- Faire fondre le chocolat dans un peu de café.
- Ajouter les jaunes, le sucre et la fécule.
- Battre les blancs en neige et incorporer.
- Faire cuire 3/4 heure - thermostat 6.
MOKA DE PESSA’H
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 1/2 verre de farine de matza
- 1/4 verre de fécule
- 100 grs de noix hâchées
- 5 oeufs
- 1 verre de sucre
- 2 cuillères à café de cacao
- 1 cuillères à café de Nescafé
- 50 grs de chocolat râpé
- Mélanger les oeufs entiers et le sucre puis ajouter tous les ingrédients.
- Faire cuire 40 minutes - thermostat 5-6.
GATEAU CHOCOLAT - AMANDES
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 200 grs de chocolat noir
- un peu de café
- 200 grs damandes moulues
- 200 grs de sucre
- 6 oeufs
- Faire fondre le chocolat dans un peu de café. Ajouter le sucre, les amandes et les jaunes doeufs hors du feu.
- Battre les blancs en neige et incorporer au premier mélange.
- Faire cuire 3/4 heure - thermostat 6.
MATZOTH AU CHOCOLAT
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 5 matzoth
- 150 grs de chocolat
- 125 grs de margarine
- 1 verre de café
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- Faire fondre le chocolat et la margarine dans le café puis ajouter le sucre et les oeufs battus en omelette.
- Poser une matza sur un plat, recouvrir de crème, puis matza, crème... et terminer par une matza.
- Mettre au frais et couper en carrés.
GATEAU AUX AMANDES - 1
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 250 grs de sucre
- 200 grs damandes moulues
- 7 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine de matza
- 1 jus de citron
- Battre les jaunes avec le sucre.
- Ajouter les amandes, le jus de citron, la farine de matza.
- Battre les blancs en neige et incorporer.
- Faire cuire 1 heure - thermostat 5/6.
GATEAU AUX AMANDES - 2
- Ingrédients :
- 300 grs de sucre
- 250 grs damandes moulues
- 150 grs de margarine
- 8 oeufs
- 4 cuillerées à soupe de fécule (bien remplies)
- 1 jus de citron et 1 zeste
- Battre les jaunes avec le sucre.
- Ajouter la margarine, puis la fécule, puis les amandes.
- Ajoutez le zeste d’un citron et un peu de jus.
- Battre les blancs en neige et incorporer.
- Faire cuire environ 50 mn à 180°-200°.
GATEAU AUX AMANDES ET AUX POMMES
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 6 oeufs
- 3 pommes râpées
- 3 verres d’amandes moulues
- 200 grs de sucre
- 4 cuillères à soupe de farine de matza
- Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter tous les ingrédients.
- Faire cuire 1 heure - thermostat 5/6.
GATEAU AUX NOISETTES
- Ingrédients :
- 125 grs de sucre en poudre
- 175 grs de noisettes moulues
- 4 oeufs
- 1 cuillerée à soupe de fécule
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le sucre, continuer
à battre.
- Ajouterà la main les jaunes et les noisettes.
- Cuire à four préchauffé th 6-7 (180°-200°)
environ 30 mn.
GATEAU AUX CAROTTES ET NOISETTES
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 400 grs de carottes râpées
- 300 grs de sucre
- 400 grs de noisettes moulues
- 7 oeufs
- 1 jus+ zeste de citron
- Mélanger le sucre, 2 oeufs entiers, 5 jaunes, citron, carottes et noisettes.
- Battre les 5 blancs en neige et incorporer.
- Faire cuire 1 heure - thermostat 6.
GATEAU A LA FECULE
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 100 grs de fécule
- 150 grs de sucre
- 4 oeufs
- 1 peu d’alcool
- Battre les jaunes avec le sucre puis avec la fécule.
- Ajouter l’alcool.
- Battre les blancs en neige et incorporer.
- Faire cuire 3/4 heure - thermostat 5.
GATEAU COCO/CHOCOLAT
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 6 oeufs
- 1 verre de sucre 1/4
- 100 grs de noix de coco rapée
- 100 grs de chocolat râpé
- 1/2 verre de farine de matza
- Mélanger les jaunes et le sucre puis incorporer les autres ingrédients.
- Battre les blancs en neige et mélanger le tout.
- Faire cuire 3/4 heure - thermostat 5.
GATEAU A LA NOIX DE COCO
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 150 grs de noix de coco râpée
- 1 verre de sucre 1/4
- 1/2 verre de farine de matza
- 1/2 verre de fécule
- 6 oeufs
- 1 jus de citron
- 1/2 verre de jus d’orange
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Mélanger tous les ingrédients puis battre les blancs en neige et incorporer.
- Faire cuire 50 minutes - thermostat 6.
MATZEKUGEL AUX POMMES
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 5 matzoth
- 6 pommes
- 1 poignée de raisins secs
- 150 grs de margarine
- 5 cuilières à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 oeufs
- Faire tremper les matzoth et les raisins.
- Râper 2 pommes et en couper 4 en lamelles.
- Mélanger les matzoth, les pommes, les raisins secs, la margarine
fondue, le sucre, la cannelle et les oeufs battus en omelette.
- Faire cuire 3/4 heure - thermostat 6.
MACARONS
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 250 grs de sucre
- 250 grs d’amandes moulues
- 3 blancs d’oeuf
- Battre les blancs en neige ferme avec le sucre puis incorporer délicatement les amandes.
- Faire des petits tas bien espacés sur la tôle et enfourner.
- Faire cuire 15 à 20 minutes - thermostat 4.
MACARONS AU CHOCOLAT ET AUX AMANDES
Extrait de la Haggada de Pessa'h, conçue et réalisée par Patrick Hirsch
- Ingrédients :
- 200 grs de chocolat
- 200 grs de sucre
- 200 grs d’amandes moulues
- 2 oeufs
- Faire fondre le chocolat et le mélanger les autres ingrédients.
- Faire des petits tas bien espacés sur la tôle et enfourner.
- Faire cuire 15 minutes - thermostat 4/5.
MATZE CHALETH
Recette communiquée par Claudine et Alex
Labi
- Ingrédients :
- 1 matze par personne
- 1 oeuf par personne
- du sucre semoule (goûter voir si c’est assez sucré)
- des pommes : ou Canada, ou Reinette, ou Boskoop.
Plus il y a de pommes ; meilleur c’est (compter 1.2 kg)
- Faire tremper les matzes dans l’eau froide pour les ramollir.
Les essorer en les pressant entre les doigts.
- Ajouter les pommes coupées en lamelles fines, ajouter les oeufs
entiers.
- Mettre dans un moule huilé ; éventuellement ajouter du papier sulfurisé
- ¾ heure à 180°.
TUILES DE PESSAH
- Ingrédients :
- 200g d'amandes effilées
- 185grs sucre semoule
- 30grs farine de matza TRES FINE
- 3 blancs d'oeufs
- 40g de margarine
- Faire reposer le mélange 10 à 30 mn au frais.
- Etaler avec le dos d'une cuillère sur une plaque graissée
ou sur du papier sulfurisé.
- Cuire quelques minutes dans un four préchauffé thermostat
- Surveiller la cuisson.